El oscurecimiento de la manzana (Ana E.)

febrero 4, 2008 at 8:00 am 5 comentarios

Cuando cortamos algunas frutas y exponemos su carne a la acción del aire, vemos que en unos instantes se oscurece. Esto ocurre con frutas como la manzana, la pera, el plátano… y con otros alimentos como las patatas o los champiñones.

Este procesose llama oxidación o pardeamiento enzimático, pues es el resultado de la acción del oxígeno contenido en elmanzana oxidada aire en combinación con los compuestos químicos de la fruta, en concreto sobre los fenoles.

En la reacción interviene como catalizador una enzima, la polifenol oxidasa (PFO), po la cual los fenoles se combinan con el oxígeno para transformarse en quinonas, que se polimerizan o reaccionan con grupos amino de diferentes compuestos formando compuestos coloridos que reciben el nombre de melaninas y que tienen propiedades antimicrobianas, y que podrían ser un mecanismo de defensa de los vegetales contra infecciones.

Un truco: El ácido cítrico se oxida con gran facilidad y puede usarse para eliminar el oxígeno y evitar que la fruta se oscurezca. Por ello, si se remoja en zumo de limón las manzanas cortadas en láminas permanecerán claras mpor mucho más tiempo. De la misma manera, si pretendemos preparar una macedonia de frutas deberemos empezar por obtener el zumo de naranja e ir introduciendo en él la manzana, pera y plátano, pues el ácido evitará que se oscurezcan.

FUENTE: bioquímica de los alimentos, el saber curioso

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5 comentarios Add your own

  • 1. Luisangela Gómez  |  septiembre 30, 2010 a las 6:23 am

    Muy buena y concisa explicación, en líneas generales eso sucede asi =P …!

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  • 2. Luisangela Gómez  |  septiembre 30, 2010 a las 6:27 am

    Aunq el ácido cítrico no elimina el oxigeno sino q éste es un antioxidante q puede prevenir la oxidacion producto de la enzima en presencia de oxígeno pero no es q modifica la atmosfera del producto.

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  • 3. paula  |  octubre 20, 2010 a las 2:35 am

    hola ..quisiera saber la diferencia de un aceite utilizado al menos tres veces…con un aceite sin usar.(con respecto a la oxidacion de lipidos) por favor ..gracias

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  • 4. genesis  |  febrero 17, 2011 a las 5:58 pm

    k interezante, asta ahorita me habia preguntado por k se oscurecia la frutha¡¡

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  • 5. ROSY..  |  marzo 15, 2011 a las 2:12 am

    necesito todas las causas por las que la manzana se oscurece

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