Un ABC de la cocina (Ana E.)

abril 20, 2008 at 8:00 am Deja un comentario

Albardar – envolver las piezas de carne en lonjas finas de tocino para evitar que se sequen al cocinarlas

Blanquear – poner un alimento (sobretodo vegetales) en agua y llevarlo a ebullición durante un corto periodo de tiempo sin que acabe de cocerse, de modo que al acabar de cocinarlo no perderá su color.

Clarificar – eliminar las impurezas y grasas de un caldo añadiendo clara de huevo al punto de nieve o colandolo.

Desglasar – añadir un liquido, sobretodo agua o vino, a un recipiente donde se ha cocinado carna para acabar de aprovechar todo su jugo de cocción.

Emborrachar – empapar con almibar, licor o vino un postre

Farsa – compuesto de uno o varios ingredientes generalmente ligados que sirven para rellenar.

Galantina – preparación a base de trozos de magro de ave mezclaos con huevos y especias y que se sirven como entradas.

Hojaldre – pasta hecha con harina y mantequilla que al cocerse en el horno forma diversas hojas superpuestas.

Infusión – liquido formado por los aromas de una planta aromática al ponerla esta en agua a ebullición durante un periodo de tiempo.

Juliana – forma de cortar en tiras de unos 3 a 5 centímetros

Ligar – espesar un caldo con fécula o huevos.

Mechar – introducir con ayuda de una aguja trozos de tocino, ajos o trufas en una pieza de carne.

Napar – introducir un alimento en una preparación líquida lo suficientemente espesa como para que lo cubra.

Perfumar – dar a un alimento o preparación culinaria un perfume complementario en armonía con su aroma natural mediante el uso de hierbas u otros condimentos, asi como vinos o licores.

Reducir – disminuir el volumen de un liquido cociéndolo hasta que se evapore y espese.

Sudar – cocer a calor suave en un cuerpo graso hortalizas para hacer que pierdan total o parcialmente su agua natural.

Tornear – moldear un alimento con un cuchillo puntiagudo y ancho para darle forma determinada y regular.

Ulpo – harina de maiz tostada con agua y azucar

Voiler – envolver o cubrir piezas de pastelería o confitura con azúcar hilado

Yambo – planta africana que da lugara unos frutos muy refrescantes.

Zorongollo – ensalada estremeña a base de pimeintos rojos y tomates asados pelados

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