Espumas de sabores II (Ana E.)

marzo 3, 2008 at 8:00 am Deja un comentario

El otro dia hablaba de mousse de manzana, hoy vamos a hablar de aire de naranja.

La unica diferencia entre una espuma o mousse y un aire es la cantidad de aire que hay en el sistema coloidal y en el tamaño de las burbujas, que en el aire son mucho más grande. Se trata de una fase gaseosa mayoritaria que contiene en su interior una sustancia (naranja). Es como unas pompas de jabón, pero hechas con zumo de naranja.

Aparentemente se parece a la típica espuma que se forma en un liquido cuando lo bates, pero con la diferencia de que esta espuma se mantiene en el tiempo. Este aire lo realizamos en los laboratorios de la Universidad Politécnica de Valencia.

¿Que como se hace? Como en el caso del mousse de manzana necesitamos algún compuesto que aporte proteinas para que el sistema coloidal se mantenga, en nuestro caso utilizamos lecitina de soja. Lo único que hemos de hacer es mezclar ese zumo con la lecitina y batirlo con una batidora. Cuanto más se bata la mezcla, mejor va a salir. La batidora que utilizamos fue una con las aspas grandes, ya que de este modo las burbujas que quedan son de mayor tamaño y el aire es más ligero.

batiendo-zumo-de-naranja-para-hacer-el-aire.jpgaire-de-naranjaespuma.jpg

Una vez la espuma está hecha hay que comérsela, ¿y que mejor manera que hacer un mousse de chocolate y ponerle encima una bola de aire de naranja? Haced la prueba

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