¿Porque explotan las palomitas de maiz? (Ana E.)

enero 23, 2008 at 8:00 am 2 comentarios

Existen varios tipos de maíz (dulce, duro, harinoso…) pero solamente uno de ellos produce el resultado deseado: las palomitas. Se trata del maíz reventón (Zea mays everata Sturt).

Cada grano de maíz contiene una cierta cantidad de agua en su nucleo almidonado. En esta variedad, además, la corteza externa es muy gruesa e impermeable a la humedad.

A medida que el grano es calentado más allá del punto de ebullición del agua, esta empieza a convertirse en vapor, generando fuertes presiones internas. En variedad de maiz para palomitasla mayoría de los granos este vapor escapa tan rápido como se forma, pero en los granos del maíz para palomitas no lo hace debido a que su gruesa corteza lo mantiene sellado.

Cuando la presión interna llega a las 9 atmósferas, la corteza no puede contenerla y ocurre esa pequeña explosión característica, cuya fuerza voltea el grano de adentro hacia fuera, exponiendo el contenido del núcleo. La expansión repentina de la explosión convierte el endosperma en una especie de espuma, que da a las palomitas su textura única.

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Entry filed under: Alimentos, Curiosidades.

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2 comentarios Add your own

  • 1. GLORIA  |  enero 1, 2009 en 8:37 am

    MMM…
    PALOMITAS DE MAIZ
    MMM…
    🙂 😉

    Responder
  • 2. Marcelo Paiva  |  agosto 30, 2009 en 10:58 pm

    Aka en paraguay lo llamamos pororo o guerra en la cacerola ,Lo rellenamos con caramelo de azucar y MMMM…

    Responder

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