La esferificación de Ferran Adrià (Javi R.)

enero 14, 2008 at 8:00 am Deja un comentario

Ana ya os habló de la esferificación  de Ferran Adrià en sú Caviar de frutas. Así que yo simplemente os recordaré un poco en qué consiste y os pondré un video, para que lo entendáis todavía más.

El alginato es una sustancia que se obtiene a partir de las algas paesferificacionrdas y que se usa muchas veces como espesante en multitud de productos, incluidos los alimentos.

En presencia de calcio, el alginato forma un gel irreversible, ya que diferentes cadenas del polisacárido se van agregando entre sí para formar una estructura parecida a la que tiene una caja de huevos, lo que endurece el gel.

alginato

Ferra Adriá fue uno de los pioneros que usó este espesante para la elaboración de platos, y alimentos, mediante la técnica de la esferificación. Elaborar los diferentes tipos de caviar que queramos es muy sencillo.

Otro video interesante lo podéis encontrar en la web del mundo.com 

Seguro que de esta forma obtenemos un producto rico, rico, y con fundamento.

Un saludo.

Fuentes: Bioquimica de alimentos

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