Pasteurización vs esterilización (Ana E.)

diciembre 26, 2007 at 8:00 am 7 comentarios

Tanto la pasteurización como la esterilización son técnicas de conservación de los alimentos por calor. Su fin es la destrucción de patógenos y sus esporas. La diferencia basicamente radica en el tiempo y temperatura de calentamiento.

En la PASTEURIZACIÓN se calienta un alimento a 72ºC durante unos 15 o 20 segundos y se enfria rapidamente a 4ºC. Este método se utiliza en muichos productos, sobretodo en leche y derivados, zumos aromatizados y cervezas, ya que las bajas temperaturas permiten que los aromas no se volatilicen demasiado. Estos alimentos se conservan solo unos días, ya que aunque se destruyen los gérmenes, las modificaciones físicas y quimicas siguen produciendose.

La ESTERILIZACIÓN se realiza con alimentos más diversos, como carne, pescado, verduras, frutas… consiste en colocar el alimento en un recipiente y someterlo a temperaturas elevadas, superiores a 100ºC durante bastante tiempo. En este caso, el valor nutricional del producto final es menor, ya que con las temperaturas, además de destruirse los microorganismos patógenos, se destruyentambién compuestos termolábiles como vitaminas, proteínas, aromas…

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Cava con oro (Javi R.) Carrefour, Dia y Plus (Javi R.)

7 comentarios Add your own

  • 1. ubaldo  |  enero 7, 2009 en 1:04 am

    muy buen blog me fue de gran ayuda
    me salvaste
    gracias
    vRx

    Responder
    • 2. carmencavana aristizabal  |  febrero 21, 2010 en 10:14 pm

      gracia por la ayudita me sirvio un choroooooooo
      me gusto mucha la diferencia entre esos dos temas me
      salvastes ok

      Responder
  • 3. andrea  |  junio 19, 2009 en 12:44 am

    me salvaste la vida!:)

    Responder
  • 4. natii♥  |  junio 19, 2009 en 12:45 am

    me salvaste 😉

    Responder
  • 5. Rogério Pinto Cardoso  |  julio 27, 2009 en 5:18 pm

    Muy eficaz, incluso na presentacion deste comentário.
    Pero lo que procuro es otro tema:
    Como los restaurantes conservan los alimentos para te servirem tan pronto que parecem sido confeccionadas em el momento!?
    Gracias

    Responder
  • 6. anaescriva  |  julio 28, 2009 en 9:00 am

    Hola Rogerio,

    La pasteurización y la esterilización se realizan en las industrias para elaborar los alimentos.

    El tema de los restaurantes es algo diferente. En el cocinado de los alimentos, si s realiza correctamente, la mayoría de los microorganismos mueren. Tras el cocinado, los resaturantes tienen dos opciones:

    1º Pueden mantener los platos en armarios calientes, que son como los armarios de una cocina normal, pero que por dentro estan a temperaturas por encima de los 65ºC, en las cuales los microorganismos que quedan en los alimentos no pueden desarrollarse.

    2º Otra opción es mantener los platos en refrigeración a temperatura de 0-4ºC, de modo que se dificulta el desarrollo de microorganismos, y para servirlos solo han decalentarlos y listo.

    Espero haberte ayudado!

    Responder
  • 7. lupiita  |  septiembre 24, 2009 en 3:19 am

    la verdad ests muy bien me sirvio mucho

    Responder

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