La bota (Ana E.)

diciembre 12, 2007 at 8:00 am Deja un comentario

Hace un tiempo me pregunté la razón por la que se pone el vino en las botas, y es que pensaba que tenía que ser algo más que una mera forma cómoda de transpotarlo.

Lo primero que hice fue buscar exactamente como estaban hechas y esto fue lo que encontré: el recipiente es generalmente de cuero (las mejores son de piel de cabra) que por dentro van recubiertas de pez una sustancia extraida de los pinares que habrá que desahumarla para quitarle el sabor) y por fuera cosido. Su principal empleo es guardar y mantener fresco el vino. En la web de la boteria hay un video de como confeccionana estos instrumentos.

Mi siguientepensamiento entonce fue que si ponían pez en su interior, esto imprimiría caracter al vino, pero ¿es agradable este aroma y sabor en el vino? Estuve investigando y algunosautores opinan que ese sabor especial a “pez” puede ser interesante para elaborar algunos platos en la cocina.

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