Curiosidades de la historia (Javi R.)

diciembre 9, 2007 at 8:00 am Deja un comentario

Hace muchos años que me compré un libro que salimentose llama El libro de los hechos insólitos. De vez en cuando aún le echo un vistazo, y me siguen sorprendiendo algunas de las cosas que leo en él.

En este libro se recogen diversos hechos y curiosidades históricas como los extraños acontecimientos que precedieron al hundimiento del Titanic, las lluvias de ranas (que se han dado en la realidad), la historia de Drácula y del Marqués de Sade, leyendas varias y exrañas coincidencias, entre otras muchas cosas más.

En cuanto a alimentos, hay un capítulo dedicado a los productos de gran consumo entre los que podemos encontrar por ejemplo:

– que los garbanzos se consideraban en la Edad Media afrodisíacos;

-que los escoceses intentaron prohibir el uso del wisky en sus inicios y limitar su consumo para uso exclusivo farmacológico;

-que los incas habían divinizado a la patata, adorando y ofreciendo sacrificios a Papamama, la diosa en forma de patata;

-que el consommé no es francés, sino español; y que los soldados napoleónicos que saquearon la Biblioteca del Monasterio de Alcántara, se llevaron un recetario que incluia el consome entre sus páginas;pluma

-que la primera prueba histórica de la elaboración de bebidas alcohólicas se encuentra en un papiro egipcio que data del 3.500 a de C.;

-que la margarina fue obtenida en un concurso organizado por Napoleón en el que se ofrecía una recompensa a quien consiguiese un  producto sustitutivo de la mantequilla;

-que el azúcar en sus inicios se usaba como fármaco, y que incluso un médico inglés lo aconsejó como dentrífico;

-o que los croissants se crearon en Viena para celebrar el final del asedio turco, y que su forma recordaba a la bander aturca, por lo que cuando se comían uno era como si se estuvieran comiendo a los turcos;

Y así muchos más.

Un saludo.

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