Cocer alimentos (Javi R.)

noviembre 17, 2007 at 8:00 am Deja un comentario

Cocer un alimento implica muchas veces una tradición y unas cocertécnicas culinarias que se han transmitido de padres a hijos, y así hasta la actualidad. Hoy os voy a explicar un pequeño truco de cocina que muchas abuelas y madres conocen (y algún que otro padre y abuelo) aunque nunca han sabido explicarse el por qué. Al menos yo lo desconocía hasta hace unos meses… 

Cuando quieres cocer un alimento, puedes hacerlo de dos maneras:

-Si introduces el alimento cuando el agua está aún fría, las pérdidas por difución son bastante importantes. El alimento cede al agua gran parte de sus vitaminas, glúcidos…. etc. Así que si queremos un caldo que esté bueno, tendremos que introducir los alimentos enla olla cuando el agua esté fría.

-Si introduces el alimento en la olla cuando el agua esté hirviendo, las pérdidas por difusión del alimento al agua son menores. Así que si queremos obtener una carne rica rica y con fundamento, pues tendremos que meter la carne en la olla cuando el agua ya hierva. 

Tu eliges: o un buen caldo, o una buena carne para chuparse los dedos.

Un saludo.

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Entry filed under: Alimentos, Tecnología de alimentos.

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