EL gorro del cocinero

septiembre 29, 2007 at 8:00 am Deja un comentario

El gorro es una parte del atuendo de los cocineros que siempre me ha llamado la aención. De pequeña confundia a estos cocineros con los papas y obispos.

El origen de estos gorros es incierto. Algunos historiadores dicen que se empezaron a utilizar los altos y blancos gorros bajo el pontificado del papa Aviñón Juan XXII. Otros autores ponen GORRO DE COCINEROel origen en boca del abate Coyer, jesuita, autor de algunos libros de viajes, quien describe al cocinero como hombre que viste ricamente, lleva espada al cinto, luce diamantes en sus dedos y saca de vez en cuando una caja de oro de rape.

Hay cocineros que se dejaban pintar con su gorro, como el caso de Laguipiére, y algunos otros que sentian gran orgullo por esta prenda como Careme, el cocinero de Talleyrans, el sabio en la cocina del congreso de Viena de 1814 y 1815; que no se quitaba el gorro ante nadie en sus dominios, ni si quiera ante Alejandro de Rusia.

Otro que se retrató con gorro fue Noel, cocinero de Federico el Grande, que discutía de poesía con Voltaire y fue el primero que añadió chocolate a una salsa de perdiz.

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