Tularemia

septiembre 4, 2007 at 8:00 am Deja un comentario

El mes pasado, los topillos (Microtus spp) invadían Castilla y León, y los casos de Tularemia parecían aumentar por momentos. Esta enfermedad, aunque endémica en la zona, fue detectada en un mayor número de personas de las inicialmente esperadas. Sin embargo, todos estos casos, no son debidos únicamente a los topillos, sino también a causa de liebres, roedores, consumo de aguas contaminadas, picadura de garrapatas…

Según MedlinePlus, la Tularemia, es una infección común en roedores salvajes, causada por la bacteria Francisella tularensis y transmitida a los seres humanos por contacto con tejidos animales infectados o por garrapatas, picadura de moscas y mosquitos. La enfermedad cursa con fiebre, dolor articular, dolor de cabeza, pérdida de peso, neumonía, etc. Los principales afectados, como en la mayoría de las enfermedades suelen ser los ancianos y los niños.

En el Mundo.es podemos encontrar las recomendaciones para evitar su transmisión, y que son:

-Evitar el contacto con animales muertos o enfermos. topillo

-Evitar el consumo de aguas no controladas sanitariamente.

-Utilizar ropas protectoras y productos repelentes, para evitar picaduras de insectos o garrapatas.

-Utilizar guantes y mascarillas cuando se capturen animales, se manipulen o éstos se retiren.

-No permitir que los niños toquen animales muertos.

-La carne de los animales silvestres ha de consumirse perfectamente cocinada. Su congelación no inactiva el agente responsable de la tularemia.

-Si se observa la presencia de animales muertos, con lesiones o con comportamientos anómalos, es necesario comunicarlo a los responsables de caza o sanidad animal.

Así, siguiendo estas normas, podemos evitar la transmisión de esta enfermedad llamada Tularemia. Y si cumplimos estas indicaciones, ya estaremos en condiciones de poder dedicarnos en exclusiva a intentar evitar que estos topillos se coman los cultivos y terminen de arruinar a los agricultores de la zona.

Un saludo.

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