El ahumado (Ana E.)

noviembre 17, 2008 at 8:00 am 2 comentarios

El ahumado es una técnica culinaria que consiste en someter los alimentos a humo de fuegos realizados con maderas de poca resina. Este proceso proporciona sabores ahumados y además sigue como conservante, alargando la vida útil de los alimentos.

Esta forma de preservar los alimentos proviene de épocas remotas donde se descubrió posiblemente por casualidad que los alimentos que colgaban arriba de las hogueras que se utilizaban para  calentarse y cocinar duraban más que los alimentos que no estaban en contacto con el humo. Este proceso de preservación básicamente quita la humedad a los alimentos y se le transfiere sabores.

Pero esa técnica se ha desarrollado mucho desde que empezó a usarse. En la actualidad se sabe que el humo contiene compuestos tóxicos, por ello en la industria alimentaria ya no se realiza el ahumado como antaño. En la actualidad se quema la madera y el humo que produce es recogido sobre agua y filtrado, de manera que las sustancias tóxicas del humo quedan eliminadas, pero la disolución sigue conservando el aroma y características conservadoras del humo normal.

Como casi siempre muchos de los inventos industriales se adaptan para su uso en la cocina, o viceversa. En este caso, este nuevo proceso de ahumado se ha adaptado a la cocina, donde podemos encontrar humo líquido como sazón, de modo que ya podemos hacer nuestros platos con un toque de leña.

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Pegamento alimenticio (Ana E.) Viñeta gráfica (Ana E.)

2 comentarios Add your own

  • 1. ZANOX  |  julio 12, 2009 en 1:43 pm

    ¿donde se puede comprar en españa? ¿hay alguna tienda online para comprar humo liquido con saBOR A LEÑA?

    Responder
  • 2. anaescriva  |  julio 12, 2009 en 10:12 pm

    Hola Zanox. el humo liquido se puede adquirir en muchos super o hipermercados… mercadona, hipercor, eroski, carrefour…

    Si no lo encuentras, puedes dirigirte a sitios de comida especializada como el corte inglés.

    Responder

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