El agua que contienen los alimentos (Ana E.)

abril 16, 2008 at 8:00 am 10 comentarios

Los distintos alimentos contienen diferentes cantidades de agua. Este agua por si misma es un factor determinante en la conservación y seguridad alimentaria. Ya que la cantidad manzana frescade microorganismos que puede contener un alimento está directamente relacionada con la cantidad de agua que este contiene.

Pero no toda el agua de un alimento puede ser usada por los microorganismos. Esa cantidad de agua disponible para los microorganismos y el deterioro se conocecon el nombrede ACTIVIDAD DE AGUA, y se corresponde con el agua libre que tiene un alimento. Tiene valores que oscilan entre 0 y 1, cuanto menor sea el valor, mejor se manzana deshidratadaconservará el alimento. Sin embargo, cuanto menos sea ese valor, el alimento será menos jugoso y apetecible. El reto dela tecnología de los alimentos en este campo se encuentra en este punto, intentar encontrar unos valores de actividad de agua que hagan al alimento apetecible, pero que al mismo tiempo sea un alimento seguro frente a microorganismos.

El control de esta actividad de agua es importante, porque muchas veces marca el inicio yel fin del crecimiento microbiano, ya que muchos microorganismos no pueden crecer por encima o por debajo de un determinado valor de actividad de agua. En rasgos generales cualquier microorganismo puede creceren actividades de agua superiores a 0’98. En valores de actividad de agua por debajo de 0’93, no pueden crecer bacterias, únicamente crecerá Staphilococcus aureus, pero si puede haber crecimiento de hongos. Con valores de 0’85 – 0’60 ya no puede crecer ningun tipo de bacteria, y valores inferiores a 0’60 impiden el crecimiento de cualquier microorganismo, aunque pueden quedar formas de resistencia de los mismos que si que sobreviven a estas condiciones.

About these ads

Entry filed under: Patógenos alimentarios, Seguridad alimentaria. Tags: .

El Arca de Noé de las semillas (Javi R.) Beber agua ni adelgaza ni rejuvenece tu piel (Javi R.)

10 comentarios Add your own

  • 1. nora olivia  |  febrero 12, 2009 en 1:54 am

    le falta un poco mas de informacion para que pueda ser una informacion completa.

    Responder
    • 2. anaescriva  |  febrero 12, 2009 en 10:36 am

      Hola nora, se que falta información, pero mi intención era dejar la información un poco básica para que la gente pudiera entender el concepto de manera fácil, ya que algunos de los que nos leen no tienen formación en este campo y puede resultarles a veces algo complicado entender cosas demasiado técnicas.

      Gracias

      Responder
  • 3. AYDEE  |  abril 10, 2009 en 6:03 am

    HOLA ME GUSTA TU IMFORMACION PERO TE ROGARIA NQUE PORFAVOR ME DIGAS LA CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS SEGUN SU ACTIVIDAD DE AGUA

    Responder
  • 4. YDAEL  |  mayo 17, 2009 en 6:25 pm

    me gusto tu resumen sigue enviando mas

    Responder
  • 5. Ignacio  |  agosto 5, 2009 en 6:33 pm

    Hola me llamo Ignacio queria saber:

    ¿Que alimentos tienen agua?

    Responder
  • 6. Ignacio  |  agosto 5, 2009 en 7:47 pm

    Aca falta mucho más de lo q tengo que tener se que no hay ucho pero esta pagina es buena yo queria saber cuales eran los alimentos con agua

    Responder
  • 7. Micaela  |  noviembre 26, 2009 en 12:22 am

    Yoooo nesesitooo quye alimentos tienen aguua no estooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo chauuuuuuu

    Responder
  • 8. LOLO  |  enero 14, 2010 en 5:37 am

    HOLA

    Responder
  • 9. la niña màs bonita del mundo  |  octubre 18, 2010 en 10:13 pm

    esta muy buena la informacion

    Responder
  • 10. dani  |  noviembre 11, 2010 en 2:08 pm

    necesito que me ayudeis con un trabajo de biologia,tengo que medir el agua de los alimentos y nose como hacerlo.necesito saber los materiales que tengo que utilizar i el procedimiento

    Responder

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed



Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 28 seguidores

%d personas les gusta esto: